Грудное вскармливание, Мастит, Застой молока, Лактостаз, Отказ от груди, Расцеживание груди
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
О Клинике
Сотрудники
Сотрудники
Вакансии
Контакты
БеременнойстьРодыГрудное вскармливаниеУходКонтакты
Помощь на дому по любым проблемам грудного вскармливания. Выезд незамедлительно.
Круглосуточные консультации по телефону - БЕСПЛАТНО.
 Психомоторное развитие детей до 1 года.
Введение прикорма.
Развитие инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Учреждение доброжелательное к ребенку".
Тема Недели
Федеральная целевая прграмма "Дети России "на 2007 - 2010 годы
 
Поиск по сайту
 

Главная

О Клинике

Сотрудники

Отзывы

Научная работа

Говорят Мамы

Говорят Врачи

Тема Недели

Вопрос-Ответ

Беби-Слинги

Детский массаж

Форум

Вакансии

Контакты

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Несмотря на то, что природа позаботилась за нас с выбором лучшего источника питания для младенцев, в настоящее время возникла необходимость убеждать мам и детских врачей о пользе грудного вскармливания. Грудное вскармливание - результат эволюционного выбора, как наилучшего способа выкармливания человеческого дитя. В состав грудного молока входят уникальные нутриенты, которые невозможно искусственно синтезировать, или технологически трудно ввести в заменители. Тяжело себе представить, например, способ введения в смеси живых человеческих лейкоцитов, других факторов защиты или гормонов и ферментов. Да и как можно продублировать состав женского молока, если он до сих пор до конца не изучен? Кроме того, набор ингредиентов грудного молока у каждой женщины различен и соответствует потребностям конкретно ее ребенка и его возрасту. Таким образом, только естественное вскармливание создает наилучшие условия для сохранения здоровья, роста и созревания детского организма.



Делая выбор в способе вскармливания малыша, любая мама и педиатр, должны помнить о вышесказанном, но если все-таки решают в пользу искусственного вскармливания, то должны знать об ответственности, которую на себя берут, отходя от нормальной биологии человека. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми и проявиться как у грудничка, так и в подростковом и зрелом возрасте.

По данным ВОЗ процент грудного вскармливания детей до 3 месяцев в России на настоящий момент составляет всего 22 - 28%, в то время, как в Узбекистане - 90%, Норвегии - 80%, Польше - около 40%. Это говорит о низкой культуре и знаниях нашего населения в отношении грудного вскармливания. Пропаганда грудного вскармливания практически не ведется или ведется эпизодически, С экранов телевизоров, стендов в детских поликлиниках и женских консультациях идет информационный прессинг со стороны производителей детского питания. В родильных домах только что родившим мамам бесплатно выдаются образцы детского питания и рекламные брошюры с перечнем заменителей грудного молока и их «чудесном» влиянии на организм младенца. Детские поликлиники подвергаются непрерывным «атакам» медицинских представителей компаний, производящих детское питание и заменители грудного молока. Педиатры получают сувениры и подарки, поощряющие назначение смесей, а в ряде детских поликлиник идет официально разрешенная торговля детским питанием.

Общаясь с огромным количеством мам, очень часто слышим, что, столкнувшись даже с очень незначительной проблемой, педиатры рекомендуют докорм, а иногда и полностью переводят ребенка на искусственное питание. К сожалению, это происходит из-за плохой информированности врачей о технике и проблемах грудного вскармливания, поэтому необходимо регулярно повышать уровень подготовки педиатров и патронажных медицинских сестер по данной тематике.

Понятно, что естественное вскармливание не представляет коммерческого интереса для государства, а лишь мешает зарубежным производителям выкачивать безумные суммы денег из карманов россиян. «Однако в долгосрочной перспективе, если не вкладывать средства в развитие молодого поколения, это обойдется дороже для государства и общества... Если страны будут уделять особое внимание первым трем годам жизни ребенка и выработают всеобъемлющую политику в области питания, они смогут предотвратить многие случаи смерти, которые можно предупредить, избежать
необратимого ущерба умственному развитию и сохранить ребенку его бесценный дар -эмоциональные, интеллектуальные и моральные качества» - говорится в методических рекомендациях ВОЗ. Трудно найти организацию, которая бы финансировала деятельность такой структуры, как общественная группа по поддержке грудного вскармливания, не приносящей материальной выгоды. Поддержка грудного вскармливания приносит другую выгоду - здоровье детей и нации в целом. Ни для кого не секрет, что за последнее время катастрофически вырос процент детей, больных хроническими заболеваниями, чаще всего - аллергическими и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, основа которых была заложена еще в младенческом возрасте. 78 % Новорожденных имеют ту или иную патологию, а к концу 1-го года жизни этот процент возрастает до 96 в основном за счет ослабления иммунитета и проблем с органами пищеварения. По данным Госкомстата на 1 апреля 2003 года в первом квартале в возрасте до 1 года умерло 4,5 тысячи детей. По данным неврологов 9 грудничков из 10 имеют диагноз «перинатальная энцефалопатия», причиной которой в большинстве случаев является нарушение правил мягкой адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни, а именно отсутствие естественного способа вскармливания недостаточный психоэмоциональный контакт с матерью.

Поэтому возникает необходимость остановиться на казалось бы, для всех ясном вопросе о преимуществах грудного вскармливания.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

1. Защита ребенка от инфекций. Женское грудное молоко является живой биологически активной субстанцией, имеющей такие же факторы защиты, как в крови и лимфе, а так же собственные факторы защиты. Ниже приведем основные из них:

- плазматические клетки, синтезирующие антитела (иммуноглобулины). Особенно много в грудном молоке иммуноглобулинов класса А;

- макрофаги, продуцирующие биологически активные вещества и ферменты, основную роль из которых играет лизоцим;

- лейкоциты, непосредственно принимающие участие в иммунологических реакциях;

- лактоза и олигосахариды, способствующие заселению кишечника полезной микрофлорой, которая препятствует размножению и росту патогенных микроорганизмов - бифидум-фактор;

- лактоферрин, связывающий железо и тем самым препятствующий росту болезнетворных бактерий, которые потребляют железо.

Очень важно не прекращать кормления грудью в период болезни матери или недомогания самого малыша, так как, в грудное молоко из крови матери поступают противоинфекционные факторы, направленные на уничтожение именно того возбудителя, который вызвал заболевание у мамы. Таким образом, малыш оказывается защищенным, и даже если заражение произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме. Трудно переоценить значение выше перечисленных факторов защиты в период активного изучения окружающего мира, когда любой предмет, попадающий в руки малышу, оказывается у него во рту. О связи грудного вскармливания и риска кишечных инфекций говорилось еще в 1989 году на совещании УДГ/ВОЗ: «...Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже, чем у детей, прикармливаемых молоком животных. Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены даже дети, получающие воду, чай или соки помимо грудного молока. Установлено, что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется со снижением риска смерти от диареи на 20%».

2. Снижение риска аллергических заболеваний. Понятно, что дети, вскармливающиеся искусственно - смесями, изготовленными на основе животных ингредиентов, получают с питанием огромное количество аллергенов. Особенно аллергенным является чужеродный белок. Дети же, находящиеся на грудном вскармливании, генетически адаптированы ко всем составляющим материнского молока. Исследования ВОЗ показали, что у искусственников, даже не имеющих семейной предрасположенности к аллергическим заболеваниям, увеличен риск их появления уже на первом году жизни, причем резко возрастает частота бронхиальной астмы и аллергического бронхита.

3. Снижение риска заболеваний в результате недостатка витаминов или минералов. В грудном молоке витамины и минералы находятся в легкодоступной для всасывания форме.

4. Снижение риска возникновения синдрома внезапной смерти. По проведенным исследованиям, дети, находящиеся на искусственном вскармливании в 3 раза чаще подвержены синдрому внезапной смерти, чем дети, вскармливающиеся грудью.

5. Дети, сосущие материнскую грудь, реже болеют воспалительными заболеваниями среднего уха, чем искусственники. Это связано с хорошей двигательной активностью нижней челюсти в акте сосания, в результате чего происходит достаточная вентиляция наружного слухового прохода и создаются благоприятные условия для отделения серного секрета.

6. Правильное формирование лицевого скелета и прикуса. Отмечено, что искусственники значительно чаще страдают изменениями прикуса. Чаще всего у этой группы детей выявляется недоразвитие нижней челюсти и сформированный из-за этого, «недокус». В процессе грудного вскармливания работают все основные группы мышц челюстно-лицевого аппарата, которые в будущем участвуют в образовании звуков. Поэтому логопедические проблемы чаще встречаются у детей, вскормленных искусственно.

7. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают кариесом зубов.

8. Снижение риска онкологических заболеваний практически в два раза до 15-ти летнего возраста отмечено у детей, кормившихся грудью хотя бы до 6 месяцев.

9. Снижение в 2 раза риска заболеваний диабетом детей, находившихся на грудном вскармливании до 2 месяцев.

10. Преимущества нервно-психического развития детей. В результате более быстрого и полного установления психоэмоционального единства между матерью и ребенком, находящимся на грудном вскармливании, возникают более благоприятные условия для эмоционального и чувственного развития малыша. По результатам исследований западных ученых (Б. Роджерс) еще в 1978 году, когда было протестировано 5 тысяч детей, к 15 годам существенные преимущества нервно-психическом развитии имели дети, вскормленные естественно. Большая способность к обучению и социальной адаптации среди 16-летних школьников, имелась у тех, кто кормился в младенчестве грудью хотя бы до 3 месяцев.

11. Пубертатный период легче проходят подростки, которые в детстве длительно кормились грудью.

Некоторые защитные и другие биологически активные факторы, присутствующие в грудном молоке


(Из методических рекомендаций ВОЗ и руководства по лечебному питанию детей под ред. К.С.Ладодо)




Наверх
 
Copyright © 2006 Мама + Малыш Lance Designer