Грудное вскармливание, Мастит, Застой молока, Лактостаз, Отказ от груди, Расцеживание груди
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.Грудное вскармливание. Мама + Малыш автономная некоммерческая организация.   Помощь при мастите, застой молока, беременности, родах, недостатоке молока, трещинах сосков, лактостазе, отказе от груди, уходе за ребенком, развитии ребенка, прикорме, докорме.
О Клинике
Сотрудники
Сотрудники
Вакансии
Контакты
БеременнойстьРодыГрудное вскармливаниеУходКонтакты
Помощь на дому по любым проблемам грудного вскармливания. Выезд незамедлительно.
Круглосуточные консультации по телефону - БЕСПЛАТНО.
 Психомоторное развитие детей до 1 года.
Введение прикорма.
Развитие инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ "Учреждение доброжелательное к ребенку".
Тема Недели
Федеральная целевая прграмма "Дети России "на 2007 - 2010 годы
 
Поиск по сайту
 

Главная

О Клинике

Сотрудники

Отзывы

Научная работа

Говорят Мамы

Говорят Врачи

Тема Недели

Вопрос-Ответ

Беби-Слинги

Детский массаж

Форум

Вакансии

Контакты

 

 

 

ДИНАМИКА ИЗМЕНЕИЯ СОСТАВА ГРУДНОГО МОЛОКА В ПРОЦЕССЕ ЛАКТАЦИИ

Только что родившийся ребенок имеет ряд особенностей. Во-первых, объем его желудочка очень мал и не может в себя вместить более 10 мл жидкости. Во вторых, количество и объем мочеиспусканий снижается по сравнению с внутриутробными (транзиторная олигоурия). В-третьих, резко возрастают энергетические потребности, т.к. пройдя через процесс родов, малыш потратил большое количество энергии, после рождения для его организм функционирует по-новому и требует значительно больше питательных веществ. В-четвертых, сразу после рождения ребенок сталкивается с огромным количеством бактерий, его кишечник стерилен, а иммунная система несовершенна. И, наконец, в-пятых, новорожденный испытывает дефицит некоторых витаминов (в частности витамина К) и микроэлементов.

Через несколько дней после рождения, когда организм малыша уже перестроился на новый тип существования, потребности в питательных веществах, макро- и микроэлементах, витаминах, факторах защиты изменяются, ребенку требуется и другая по составу пища.

Природа позаботилась о том, чтобы мамино молоко соответствовало разным этапам жизни ее ребенка, поэтому в процессе лактации происходят изменения биологических свойств, нутриентов и осмолярности молока. По степени зрелости женское молоко можно разделить на молозиво, переходное и зрелое молоко.

Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.

Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.

Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.

Переходное молоко - промежуточная стадия между молозивом и зрелым молоком. Период выделения его индивидуален, но в среднем длится с 4-го по 13 день после родов. Причем этот период условно можно разделить на 2 промежутка:


- раннее переходное молоко ( от 4 до 7 дня после родов), когда начинают происходить качественные изменения состава молока, и

- позднее переходное молоко (6-13 день), когда наряду с качественными изменениями происходят количественные. Именно в этот отрезок времени женщины ощущают «приход» молока.

Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.

Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.

Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.

Заднее (позднее) молоко вырабатывается в конце кормления. По цвету оно бело-желтое, не прозрачно и имеет более густую консистенцию. Это обусловлено высоким содержанием жиров (в 4-5 раз выше, чем в переднем). Жиры повышают энергетическую ценность заднего молока и составляют более половины его состава. Содержание минералов и витаминов, наоборот, ниже.

До начала кормления в молочной железе содержится в основном переднее молоко, после начала акта сосания под действием пролактин- и окситоцин-рефлексов в синусы поступает заднее молоко. Поэтому нет необходимости ждать пока грудь сильно наполнится или станет «каменной», чтобы приложить ребенка и быть уверенной, что ребенок будет сыт. Обычно за одно кормление мать чувствует несколько приливов молока с периодичностью 3-10 мин., когда поступает именно заднее молоко. Поэтому важно не отрывать малыша от груди преждевременно, даже если он сосет очень медленно.

Таким образом, для роста и развития младенца необходимо как переднее, так и заднее молоко. Кормя только сцеженным молоком или часто чередуя грудь, мать пересыщает ребенка передним молоком, что может привести к избытку лактозы и, следовательно, частому пенистому стулу. Напротив, заменяя питье ребенка водичкой, лишает его важных факторов защиты, витаминов, белковой и углеводистой пищи. Только находясь на свободном вскармливании, ребенок имеет возможность регулировать поступление тех или иных веществ в свой организм и получать сбалансированное питание. К этой теме мы еще вернемся, разбирая проблему лактазной недостаточности и дизбактериоза.

Наверх
 
Copyright © 2006 Мама + Малыш Lance Designer